贝多芬,一个家喻户晓的名字。这个伟大的音乐家,上帝似乎忌妒他出类拔萃的艺术才干,苦难的河流始终不离不弃地伴随着他。幸运的是,贝多芬并没有沉沦,他把毕生的精力投入到音乐创作中去。行走在人生道路上,贝多芬在苦难的河流中寻找到了幸福,在幸福中流淌出汩汩的音乐,不仅幸福了自己,也幸福了世人。
悲惨的童年,是贝多芬生命的苦难之源。
有人这样形容贝多芬:“人生于他就像是一场悲惨而残暴的斗争。”这样的人生开端似乎并不公平,但不公平的人生却毫不留情地降临到贝多芬的身上。他的母亲于1787年不幸死去,父亲变成挥霍的酒鬼,一家的生活重担从此落在了一个双翅还未丰满的贝多芬身上。他过早地承担重任,年少时便要操心经济问题。这些悲伤的事实,在贝多芬的心中留下了不可磨灭的创痕,是构成他丝毫不与命运妥协的力量源泉。这种坚忍的性格,在他的内心疯狂生长,渐渐地表现在他那独特的外貌上:“他的脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸;火一样蓬勃的头发,盖在他的头上,好像有生以来从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种凝重不可逼视的光;长而笨重的鼻子下一张紧闭的嘴,衬着略带方形的下颏,整个描绘出坚忍无比的生的意志。”
在外人看来,贝多芬是一个高傲的人。他的高傲往往不被人理解。人们只看到他外表的高傲,却忽视了他内心的慈悲。这样,在贝多的坚忍中又多了一份源于苦难河流中的孤独。贝多芬将生活的愁苦糅进了他的音乐作品中,时而忧郁,时而愤怒,时而号叫……心灵之痛,用音乐的形式感染了听众。但,贝多芬的很多乐曲都反映了一种年轻人的天真,表现出他积极乐观的一面。
爱情的失败,是贝多芬苦难之源的接力棒。
贝多芬对于爱情是忠贞的,但因为外界影响,贝多芬始终没有牵手他的幸福。恋爱使他改变了许多,最终却以痛苦收场。他为朱丽埃塔写下了《月光奏鸣曲》,他为特雷泽·特·布伦瑞克写下了《第四交响曲》。爱情是纯洁的、高尚的,它能使人生出现转折,一个是美丽的天堂,一个却是可怕的地狱。而爱情之于贝多芬,留给他的是可怕的地狱。
爱情把贝多芬遗弃了,让贝多芬陷入了不修边幅的境地。也许,这样的沉沦理应让贝多芬成为一个浪荡子。但是,贝多芬却在沉沦中突围,他的音乐才干被挖掘,他的光辉重新绽放,他的荣光使他到达了音乐天堂的顶点。在他的音乐里,没有外表的荣华,整个的是他的孤独与狂傲,成就了一部部生命的乐章!
爱情抛弃了贝多芬,音乐却让贝多芬成了宠儿。在苦难的河流中,我们看到了贝多芬在音乐艺术中幸福地游弋。
耳聋的不幸,是贝多芬在苦难河流中爆发音乐火山的触发点。
面对耳聋,贝多芬在致命的打击下抒发自己的心声:“你可能想到我是一座已倒落了的火山,头颅在熔岩内燃烧,拼命巴望挣扎出来。”贝多芬的身体一天不如一天,他仿佛听见死神正在向他召唤;他的音乐被视为迂腐,他的指挥乱成一团。在浮躁的心理支配下,贝多芬渐渐地找到了出路,他在自然中获得了一些安慰。难怪当中国作家何为采访贝多芬时,他神往地说:“一个人到田野去,有时候我想,一株树也比一个人好……”贝多芬在人生的苦难面前,没有放弃,而是深深地将命运的不幸、生活的苦难、生命的坚忍融入音乐中,一起融入了幸福的音乐河流之中。
贝多芬,一生多灾多难,却又辉煌灿烂,他为后人留下了精神上的享受,而这一切都源于贝多芬在苦难中幸福地突围。