“啦啦啦!啦啦啦”我哼着小曲,高高兴兴的回家,“啦——”突然,我的声音戛然而止,随着我目光望去的地方,只见一个少年用手按在那一排的黄色共享单车的什么地方,我带着好奇,向前迈了几步,啊!原来他正在按车上的环形锁,似乎想打开一辆,直接起走。我不禁想:共享单车是社会上的一种共享资源,我们应该去保护她而不是改变我们的生活理念!再说了,要骑一辆价格又不贵,用得着这样吗?我越想越气愤,便往家里走。“咔擦”我的头不禁往后转,只见那男孩已经打开了一辆车,骑走了。我继续回家。
和往常一样,我看都不看一眼的从哪从凌乱的灌木丛旁走过,可就在这时,我的眼中瞥到了一抹黄色,我扒开灌木丛,看到了我最不想看到的一幕场景:一辆共享单车倒在泥泞的地上,满车泥土,肮脏不堪,惨不忍睹。我默默地把它扶了起来,靠在一棵柳树上,就走了。
过了几天,我惊喜的发现小黄车的锁已经换成了先进的电子密码锁,我想,这下子就不会发生那种卑鄙的事了。可事实证明我想的太简单了。
一天,我在小区门口,看到一个和我同校,初三的人拿着一个有课桌那么长的铁棒,将这根令人生畏的铁棒插到锁的接口处,不知是锁害怕了还是怎么了,竟退缩似的打开了。只见那男的一脸得意,吹着小曲,骑走了。我真想一手夺过铁棒,去打他。
我们是人,应该要有最基本的社会公德吧!不管是共享书店还是共享单车,这都是我的一种资源,生活在这个时代,有很多这样的事情发生,我们不能因为一点小利,而丢失了我们的道德。
我希望,杜绝这样的事情,让我们的时代和社会更加美好。