第一次就像那春天的第一场雨,像那夏天的第一缕阳光,像那秋天的第一片落叶,像那冬天的第一场雪,是那么独一无二。第一次是宝贵的,人生中也许会有各种各样的第一次出现,但在我记忆的长河中,最让我难以忘怀的是我第一次体会生命的珍贵。
记得那次我与好友相伴来到野外,入眼尽是一片“绿意”。我平静地蹲坐在草地上,闭上眼,仿佛自己也变成这自然界中的一员。而我也好像变成那初次试飞的雏鹰,变成那含苞初放的花朵,变成那毫不起眼的小草……
突然我被眼前一个外表奇特的石头吸引了。它的身上坑坑洼洼的,在一片“绿意”中显得尤为醒目。走上前去,我发现了一件震撼我心灵的事——绿油油的小草竟然突破了巨石的阻挡,从石缝中生长起来。远远看去,好像小草“穿透”巨石一般。见此,我呆住了,静静地站在小草面前,我内心有种冲动——为这渺小生命的顽强鞠躬。究竟是多么强大的生存欲望,竟能使如此渺小的小草有这么大的勇气去突破巨石的阻挡。不知石缝中的小草经历了多少风吹雨打,在几乎不可能的环境中努力存活下来。在稀薄的泥土中生长、扎根,直到它能挺直躯干,每天都能迎着微风醒来,拥有“精彩”的人生。
从此,我对于这些生命异常的尊敬,因为它们不仅能在面对“绝境”时不轻言放弃,还会努力挣脱它,去创造一个“奇迹”。生活中我们也会遇到各种困境,要学习石缝中小草的精神,去努力克服生活中的每一个困难。