说到曹文轩,我们可是再熟悉不过了!他的文字质朴浅显,优美生动,读着他写的故事,让人仿佛身临其境,不能自已。
善良的哑巴青铜,心细的城市女孩葵花——他们构成了小说《青铜葵花》的主人公。。这本书曾获江苏精品读书奖、《中国时报》2005年十大好书奖等奖项,是江苏少年儿童出版社出版的。
通读全书,让我不禁流泪。在大雪纷飞的那天,青铜为了满足一位路人的心愿而脱下自己的芦花鞋,将其给了路人,自己却赤着脚走在冰冷的、残酷的、铺满雪的大街上,脚被冻得变紫了。懂事的葵花为了给躺在病床的奶奶治病,竟故意考砸,退学省下学费,这是多么纯洁、美丽、令人感动的故事啊!
很多的文学作品,总是用恶毒反衬善良,用霸气反衬淳朴,而《青铜葵花》则将纯美表现得淋漓尽致。大麦地这个村庄,遭遇过火灾、水灾、蝗灾,却依旧坚强地面对世界。这也为我们城里孩子的心田注入了一泓清泉。《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音,它是苦难与痛苦的诠释。人们陷入了今朝有酒今朝醉的享乐主义。灯红酒绿,纸醉金迷,生活变成了虚幻的,飘忽不定的一缕烟儿,人们总是沉沦在这虚无的欢愉里。
书后有这样一句话:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这句话给了我们启迪——我们在遇到苦难时,不能怯懦,要优雅地去面对才好。
看懂美,听懂美,理解美,快来看看这本《青铜葵花》吧!