读《红楼梦》有感
《红楼梦》是我国四大著之一,是我国古代小说的巅峰之作,我早就心向往之,尤其是畔响起“天上掉下了个林妹妹,似一朵轻云刚出岫,娴静犹如花照水,行动好比风佛柳”那悠扬的越剧时,我更是读之入神。
《红楼梦》讲述的是:荣华富贵的贾府逐渐走向没落,最后因家庭成员获罪被抄家,终是繁华成空的悲惨故事。
《红楼梦》里有精明泼辣的王熙凤,多愁善感的林黛玉,叛逆多情的贾宝玉……而我也是众多痴人中的一个,也曾偷偷地为宝黛抹了不少眼泪,暗恨自己不在小说的章节中,不能帮他们一把。
有时会为了一人坐在角落里暗自伤神,此人便是林黛玉,娴静时如姣花照水,行动处似弱柳风。黛玉是美丽的,她原是三生河畔的一株仙草,集天地之灵气,下世为人,故,她是有灵性的,她的诗也是有灵性的。然而,她的却让她的性格十分敏感,旁人叹她尖刻,而我却觉得恰是如此,她才能诗风玉琢。因为敏感是诗人的神经,在我心中,她是一位纤尘不染的仙子。
当读到《葬花吟》中“花谢花飞花满天,红诮香断有谁怜?”时,我似乎看见花一朵一朵地调谢了,花瓣随风满天飞舞,也没有花儿曾经的清香了,只有黛玉一人去怜惜它们。后来黛玉的病情恶化了,在她奄奄一息时,她把自己的诗稿和手绢全都烧光了,只流下了泪,真让人潜然泪下!
看完这本书后,掩卷思考。一部《红楼梦》,它在声声控诉着,封建思想毁了多少有情之人。可冷静思考,生话在封建社会的他们,结局自然是注定的。想到自己成长在一个新月异的美好新社会里,应该更加努力学习,放飞自己的梦想!