最近,我读完了老舍先生的著作《四世同堂》,看完之后我有种别样的感受。
《四世同堂》以抗日战争时期日军攻陷北平为背景,以一个普通的小羊圈胡同为具体环境,通过胡同内居民的各种遭遇,反应了生活在日寇铁蹄下沦陷区人们惶惑、偷生、苟安再到觉醒、反抗的社会心态,深刻的展示了普通人在旧时代中走过的艰难道路。
书中出场的人物非常多,却个个形象鲜明,如:尽孝的祁家大哥祁瑞宣,报忠的三弟祁瑞全,以及不忠不孝反去给侵略者当狗的祁瑞丰。也有一些因风气变化颇大的人,如:天真善良的招弟变成日本特务、不问国事的钱诗人变成革命先锋、以及原本只想有个家的尤桐芳牺牲在抗日任务中……这些人及他们的变化,无不反应着当时社会风气的险恶和侵略者的暴行之可恶。
我避开了乱世、战争,出生在了这个和平强大的新时代。我没有亲身经历过那些,却通过这本书,穿越了时空看见了那些饱受折磨的平民百姓,看见了那些英勇无畏的抗日烈士,看见了那些不忠不义的卑鄙小人。我庆幸、后悔又痛恨!我庆幸自己生在和平时代,后悔没有为旧时代改革出力,痛恨那些奸诈的小人和惨无人道的侵略者。看完这本书后我的心性得到了提升。不够强大就只能被人欺负,任人宰割。我必须坚持向上,积极进取,为国家的伟大进程贡献一份自己的力量。
旧时代的习气:迷信,真的非常致命。在书中,祁老爷子的家中就呈现了一翻四世同堂的盛景,人们就认为祁老爷子就是真正意义上的福星寿星,他老人家自己也这么认为。但凡有人家降生了婴孩,他就必须到场,不然孩子长大后的运气就不好。这就给穷苦人家带来了负担:准备好的宴席,生活就更加困难;若草草地举办人家祁老爷不在意,但难免有些膈应。还有旧社会的风俗,人们待人必须礼貌,不然就是没教养。看!别人都侵略到他们头上来了,他们还是和和气气的,人家没来找他们,他们就仍各其所事。这样的环境使他们文静甚至是懦弱!更使得一些人发了疯,给侵略者当狗腿子!给他们和平安康的祖国,他不屑去呆,侵略者给他两口饭,他就能残害同胞!
在这苦难时期,也有不少人觉悟过来,摆脱旧时代思想的束缚,毅然决然地进行抗日活动,如钱仲石,把一车的侵略者带入深沟;如祁瑞全,让哥哥代孝,自己前往友军那为抗日出力。
读完此书,我感触颇深:落后就要挨打!唯有自强才能让民族复兴!我们必须努力学习,才能报效祖国!