读完吴刚伐桂这篇故事,在故事中吴刚是一个聪明而又自大,目中无人缺乏耐心的人。吴刚在故事中学会种庄稼后,就去了京城,吴刚学了许多手艺,但每个手艺,他只是掌握了基本的要领。吴刚总是想人间的事情太单调了,只有修道做神仙才能满足。于是吴刚离开京城去修道了。
在修道途中,他遇见一位神仙,求神仙指点他做神仙。神仙对他说:“做神仙得有毅力,你想学,首先要学医术,可以吗?”吴刚答应了,之后他都和神仙一起去寻找草药,研究行医。过了半个月,吴刚让神仙教他别的,神仙就只好教他围棋。可他学了半个月又让神仙教他一些难点的,神仙无奈让吴刚把天书读懂再相见。吴刚读了几个月又跑去找神仙让他带自己去月亮上,神仙答应了,月宫中只有一棵枝繁叶茂的大桂树。吴刚见月宫不如人间,就让神仙带自己回去。但神仙这次并没有带吴刚回去,而是让他去砍桂树,什么时候砍倒了,就送他回去。然后神仙就飞走了!
这篇故事让我知道人不能自大,目中无人。得有好的耐心,善有善报,恶有恶报。我们不能成为故事中吴刚这样的人,否则会和吴刚一样付出惨痛的代价。