每当我跨上自行车时,我总会想起那个鹅毛大雪中为我修自行车的老大爷,有您,真好!
那天教室外面冷极了,飘着鹅毛大雪,冷风呼呼地吹着。在教室里的同学们隔着一层玻璃似乎也能感觉到阵阵寒意,都缩了缩脖子。
“叮铃铃”,放学的铃声响起,同学们你拥我挤地冲出学校。不大一会儿,学校就静悄悄的了。我走到车棚,坐在自行车上,用力一蹬,就听“咔嚓”一声,车链子掉了。我急得满头大汗,着急地说:“这么大的雪,能去哪修车呢?”
这时,您走了过来,关切地问:“小同学,你怎么啦?已经不早了,怎么还不回家?”我抬头一看,是您——常在学校旁散步的老大爷。
“我的车链子掉了,回不了家了。”我沮丧地说。您慈祥地对我说:“别着急,让我看看。”您颤颤巍地蹲下来,拿着车链子卡在齿轮上,然后用力一摇脚踏板,只听“哗”的一声,车链子就挂上了。
“谢谢您,要不是您,我还回不了家了呢!”我不住地向您道谢,而您一只手撑着腰部慢慢地、艰难地站了起来,用那冻得发紫的手拍拍车座上的积雪说:“小同学,别客气,下次车子有问题就找我。”说完您就无声地离开了。
寒风吞没了我瘦小的身躯,但我一点都感觉不到冷,反而心里暖洋洋的。谢谢您,有您真好!