读《伊索寓言》有感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。随着人类文明的不断发展,古今中外无数智者都对人生做出了精辟的总结,它是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。而我推荐的这本《伊索寓言》,就是选编的都是世界文学史上一流的作品,不仅能让我们树立良好的世界观、人生观和价值观,还能提高我们的阅读水平、扩展知识、丰富精神世界。
就比如这个故事《剃刀的感叹》:以前,理发店里有把剃刀。一天,店里没人的时候,他想要出去见见世面。于是它偷偷跑出店里。当看到自己在阳光下反射出如此炫目的光辉时,就变得狂妄起来,不想回到店里去剃乡巴佬涂了肥皂沫的胡子,而是找了一个其他人都看不到的地房躲了起来。
过了几个月,剃刀想出来透透气,就是躲藏的地房爬了出来,结果那利刃变得很难看,像一把生锈的锯子,再也反射不了阳光了。剃刀非常难过,它说:“唉,以前我剃涂满肥皂沫的胡子而能保持我美丽的锋刃整洁漂亮,那该多好!”。
通过这个剃刀的故事,让我们知道,不能像剃刀一样忘记自己的本职工作。帮我们树立正确的人生观和价值观,让我们明白只有在恰当的位置,才能发挥最大的作用,不然就会变的一文不值。