我在《儿童世界简史的推荐》下,读起了《寂静的春天》,这本书主要讲述了杀虫剂对地球环境的危害之大,并被本书作者:雷切尔?卡森对地球环境的热切关注深深地感动了。
这本书主要讲述了大量喷洒农药会破坏地球生态环境,杀害其他无辜的生物。但是,世界上有许多生物可以代替杀虫剂,在不破坏环境的前提下解决虫害。
读着寂静的春天,我时而对农药产生的巨大污染感到痛心,时而为农药所导致的基因突变感到惊讶,时而为那些无缘无故被农药杀死生命感到痛心……总之,我深深地体会到了农药的危害之大。
作者在出版这本书之后,受到了来自化工学院的猛烈攻击,就像达尔文提出猴子是人类的祖先。从事除草剂,杀虫剂生产的美国氨基氰公司的主管领导叱责说:“如果人人都忠实的听从卡森小姐地教导,我们就会返回到中世纪”。甚至还有一些化学公司模仿寂静的春天,详细描绘由于杀虫剂被禁止使用,给人类带来的巨大麻烦。但是,对事实的尊重和对人类未来的信心,使卡森面对如此强大批评攻击和诬陷时没有退缩。最终,她的辛苦得到了回报,使人们减少了杀虫剂的使用,禁止了危险性高的杀虫剂的使用,对世界产生了不小的影响。
虽然雷切尔卡森已经去世了,但是她的声音将永远不会寂静!她惊醒了整个世界的人们,寂静的春天也被公认为20世纪最具影响力的书籍成为世界环保运动的里程碑。