过年时,吃的、玩的,多得数不胜数,但其中我最感兴趣的是放烟花。爸爸给我买了一些烟花,有火束银花 、冲天煌,还有奥运五环。
吃过年夜饭,我和爸爸拿着烟花来到小广场。在他的叮嘱下,我迫不及待地拿出冲天炮,想看看它的威力。这根冲天炮有很长的管,有一百颗炮珠。刚开始我不敢拿,就递给爸爸。只见爸爸先点燃引线然后高举起来,一颗颗的炮珠冲上天空,像抛出去的闪亮的星星,真漂亮。我鼓起勇气,点燃冲天炮的引芯后,赶紧把冲天炮举向天空。“砰”的一声,一颗珠子冲向天空,开了一朵五彩缤纷的花。巨大的冲击力传到我的手上,我握紧冲天炮。“真好看呀!”旁边的小朋友在欢呼,一朵朵的火花在空中不断地绽放,我开心极了。接着,我拿起奥运五环放在空地上,小心地点燃后跑到一边。它在我的期待中冒着烟,在地上打转转,像是在跳圆圈舞,一、二、三……五环真的出现啦。擦炮,可是勇敢者的游戏,擦着后要迅速扔出去。“轰”的一声巨响,如果你不及时捂住耳朵,肯定会吓一跳。这就是烟花的魅力,不管是大人还是孩子都没法不喜欢它。
射向空中的火龙、地上打转的五环和那一声声震耳欲聋的声响,都给我们带来了无穷的快乐。可是,燃放后我闻到浓浓的呛鼻的气味,我问爸爸是怎么回事?爸爸告诉我,烟花的主要成分是黑火药,燃放后会产生大量的二氧化硫等有害气体,污染环境。为了我们能拥有蓝天白云的好环境,让我们行动起来,不再燃放烟花。长大以后,我要发明一种不会污染环境的烟花,这样中国传统的年味就得以传承。