冬去春来,寒来暑往,四季更迭。
虽已立春,但是春姑娘的脚步似乎走得慢了些。没有诗中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的场景,这个早春更多的是冬天遗留下来的身影。
我想这是善解人意的春姑娘,想让冬爷爷和他热爱的这片土地好好的道别吧!所以才有了人们口中的“春寒料峭”。
正如立春后的那场突如其来的大雪,让人们措手不及,但又惊喜非常。“瑞雪兆丰年”,这是冬爷爷留给春姑娘的礼物。它让冬天画上了一个完美的句号,又给了春天一个很好的开头。
马路上,车水马龙,道路两旁还未来得及融化的冰雪,是冬爷爷告诉我们,他要走了。人行道上一排排光秃秃的梧桐树,洗尽铅华,等待着新的生机。小草在柔软的土地下伺机而动,仿佛稍微给它一点阳光,它就会破土而出。这是春姑娘告诉我们,她正悄悄地向我们走来。
山水画正在缓缓谢幕,一幅绚丽多彩的油画正在慢慢展开,春姑娘是位婉约派画家,她细腻、柔和,一笔一划都要经过深思熟虑才肯下笔。
我期待着,期待着“阳春三月”,春姑娘一定会交出一幅完美的春的画卷。