一个风和日丽的下午,爸爸带我去凌公塘玩,我心花怒放。路边有一排香樟树,叶子还是绿油油的;一边是无患子,它的果子是黄色的又带点棕色;看上去像龙眼,叶子金灿灿的;看上去像香蕉。
走进凌公塘,我看见一座牛与主人的雕像,主人力大无比;抓着牛角,单膝跪地;把牛头向右扒,牛的头向右斜,一只脚跪下了,雕刻得惟妙惟肖。看完雕像,我们继续向前走。阳光照耀着大地,和煦的秋风抚摸着我的脸颊,路两边五颜六色的花儿绽开了笑脸,仿佛在热烈欢迎我们的到来。我和爸爸上了桥,在桥中间下右看,健身器材那边有大人、有小孩,他们有的在做仰卧起坐,有的在玩单杠,还有的在太空漫步,阵阵欢声笑语伴随着桥下河水泛起的道道波纹慢慢飘来。过了桥后,又是一座雕像,十分雄伟。雕的是三位军人,中间的军人举着一面写着“八一”的军旗;两边的军人手里拿着枪,他们身材魁梧,正昂首挺胸地站立着,栩栩如生。我们又走过两座又小又陡的桥来到一个分叉路口,下面是一个池塘。我走右边的路,爸爸走左边的路。走了一半,看见一个神奇的凉亭,哪里有一个洞,被一些枝叶围绕着。到了对面,我和爸爸又见面了,面前是一座座楼房,楼房上满是爬山虎,有的爬山虎已经枯萎了;好像已经睡觉了,有的爬山虎绿油油的,正在争先恐后地往上爬。所有爬山虎都相互交错着,把所有房子包围起来,仿佛为它们穿上了一件暖暖厚厚的大衣。
就这样一次快乐而短暂的旅行结束了,凌公塘的景色真是美不胜收。