上午,晒着温暖的阳光,忽然心血来潮,就对准备做饭的奶奶说:“奶奶,我想和您学和面。”奶奶乐呵呵地说:“好啊,争取把你培养成我们家的小厨师。”奶奶边说,边开始教我和面的步骤。
第一步,先把适量面粉倒入干净的盆里,准备一碗清水。第二步,开始和面。我仿照奶奶平时和面的模样,先缓缓地把水倒入盆中,把面粉拌成面珠。
接着,我准备把面珠揉合在一起,哪知道和面没有我想象中那么容易。揉了好一会儿,面珠就像耍脾气的小孩儿一样,就是不肯团结在一起。
奶奶说:“面太干,往里面再加一点水。”我拿起水碗,手一抖,倒进去半碗水。这下面珠都成面糊了。心里一下就慌了,举着两手面,不知如何是好。奶奶看见了,笑了笑,摇了摇头,给盆里加了一些干面粉进去,才挽救了我的小面团……
渐渐地,我的面团终于有模有样了。唉,平时奶奶和面都是三光:面光、手光、盆光,可是我好像一光也没有。奶奶继续教着我,终于手、面都光了,心里说不出的开心。
虽然这次和面一波三折,盆光的要求也没达到,但我学会了和面的方法,还是特别开心,因为我收获了劳动的快乐。