今天是我第一次生豆芽,我非常紧张。先倒出一小碗绿豆,每颗四毫米大小,用手一捏十分坚硬。用清水冲洗干净,这时我发现大部分的绿豆都沉在水底,只有几颗却浮在水面上。仔细一看,浮在水面上的绿豆都有一个小洞,时空心的,这些都要挑出来扔掉。把洗好的绿豆放到盆里,接上清水,水要没过豆子两厘米。
10月2日 星期日 天气晴
喝了一天水的,豆子长到了原来的三四被大小。绿色的外衣被撑破了一条缝。仔细一看,裂开的地方伸出了针尖似得小嫩芽,豆子也变软了。妈妈拿来一个蒸屉,下面铺上一层打湿的笼布,把豆子挪到它们的新家。一颗颗挨挨挤挤露出了笑脸,外衣也由深绿色变成浅绿色了。上面再盖上一层厚被子----打湿的毛巾,每天向毛巾上浇一碗水。
10月3日 星期一 天气晴
豆子又长胖了,浅绿色的外衣全裂开了,露出了洁白的身体。嫩芽弯曲细长,在蒸屉里显得更拥挤了。看着这些小精灵们,我心里甜滋滋的。
10月4日 星期二 天气晴
今天一大早,我迫不及待的跑到厨房,毛巾高出蒸屉了,就像一个大发面馒头。掀开毛巾一看,我被眼前的景象惊呆了:豆芽绿色的外衣全都掉了,豆瓣变成了粉红色。从豆瓣的中间伸出两片嫩黄的、细长的叶子,就像一对小翅膀。我发现,豆芽都是低着头生长的,它们的根已经深深地扎进了笼布里,每根都有十厘米长。它们的力量太强大了,连厚毛巾都顶出来了。
最后,告诉大家一个秘密:发红的豆芽是可以吃的,那是因为在生长过程中见光造成的,我一天掀开几次才变红的。