夏天,爷爷把一盆昙花搬到院子里,大家立刻围了过来。
这盆昙花大约有30多片叶子,在宽大的叶子边缘,长了四个花骨朵,其中有一个最大的花骨朵马上就要开了。这大花骨朵鼓鼓的,像是鼓足了劲,过了一会儿,抱得紧紧的花瓣便慢慢地张开了。先在顶端开一个小洞,宛如一个玉质的井口“杯”,我向“杯”口里望去 ,花腔里好似弥漫着薄雾,又像照着一层轻纱,它那一丝丝白嫩的雄蕊头上顶着杏黄色的花粉,好似扶手一样勾卷着它那又粗又长的雄芯。把龙爪般的推头伸出花外,在花蕊中独具风姿。
昙花越开越大,花瓣一层一层地分开了,最外一层花瓣使劲往后翘,开成一朵圆形的大白花。借着灯光,只见它那白净的花瓣,白如娟、润如玉、轻如纱,多么娇艳、多么诱人、多么可爱。
时间一点一点地过去了,已经是11点了。昙花开始凋谢了,人们逐渐散去,而我一点离开的心情都没有。
昙花,给人带来愉快,它的美丽芳香给人留下了深刻的印象。