新疆的棉花成熟了,一大片一大片的雪白,等待着有人将它轻轻地摘取。这使我想起了我的那些花儿,她们静静的在记忆深处开着,时常将我的思绪拉的很远很远,一直拉回到童年的嬉戏里,拉回到记忆里的那一片麦田里。
我的家乡在辽阔的大西北地区,没有特征鲜明的黄土高坡,却也到处可见延绵起伏的山脉。高高低低的山头下隐隐约约能看到一簇簇村庄,矮小,破旧,却紧紧牵引着无数游子的心。我的家乡虽素有“中国薯都”之称,令我印象深刻的却不是那浑圆而饱实的洋芋,而是一小块一小块布满田间的小麦地。
家乡的麦田不如东北平原大片大片的麦田耀眼,也没有可以用机械收割的宏大规模。每当麦子成熟时,漫山遍野金灿灿,鸟儿叽叽喳喳落满田头地埂,似乎在和辛劳耕耘的农民分享收获的喜悦。
小时候,在我的记忆里,父亲一直在外打工,春节过后就匆匆出发,一直要等到落叶归根,寒霜满天的时候才缓缓归来。所以,一直是母亲带着年幼的我们播种、收割、打场、归仓。收割麦子的时节是一年中最忙的时候,如果收割不及时,天公不作美,那一片金黄就要糟蹋在无情的冰雹手里。
天还蒙蒙亮,母亲就带着睡眼朦胧的我们去拔麦子。年幼的妹妹独自坐在田埂上玩耍,我和姐姐慢悠悠的拔起一小撮麦子,缓缓的放在一起。太阳卯足了劲往下晒,汗流浃背的我们天天盼着暑假快点结束,可以离开田头,回到童年的欢乐里。
上初中后,我竟然学会了捆麦子,左撇子的我,一样也可以将麦子捆绑的整整齐齐。母亲终于不用一直弯着腰捆麦子了。那时候家家户户都种麦子,日子过得朴实而有质感。一块块麦田纵横交错,起风时,一波波麦浪欢笑着向远处跑去。夕阳西下,母亲将一捆捆麦子拢到一起。在领居的呼唤声中,三三两两的人群从田间走来,伴着落日的余晖,拖着疲倦的身子,说着,笑着,打趣着,回到没有炊烟,没有香喷喷晚餐的家里。
我已经有很多年没有看到过那一片金黄了,年幼无知时的梦魇,如今却变成了记忆里模糊的思念。后来,爸爸再也没有外出打工,因为我们家不种麦子了,再也不用靠天吃饭,可怜巴巴等老天降雨。家家户户又种起了包包菜。这种蔬菜还有一个优雅的名字:莲花白,除此以外,它又叫“高原夏菜”。那一片金黄在几年之内消失得干干净净,取而代之的是一片绿海茫茫。
包包菜的成熟期特别短,只有60天。60天后他们被母亲一颗颗“斩首”,然后扔进我和父亲背的背篓里,再经过妹妹灵巧的双手,整整齐齐的码在农用车里。最后父亲开着车欢欢喜喜的将它们变成口袋里沾满汗水的人民币。我知道,多亏了那一亩亩翠绿翠绿的绿宝石,父亲才终于不用去建筑工地上度日如年,我也顺利的读完大学。可是,很多次,我还是怀念那一片片金黄麦田,我多想沿着麦浪的方向,闻着麦穗的芳香,一直走啊走,从青年时代一直走到单调的童年。
如今,我离开家乡,离开早已不复存在的麦田,离开一边劳作,一边等我归来的双亲,留在了异地他乡。这里没有高低起伏的山头,没有蜿蜒的乡间小路,没有从山脚下升起的缕缕炊烟。唯一的安慰是这里有雪白如脂的棉花,熟透了的棉花从一颗颗花苞中露出来,如丝如絮,放眼望去,竟是一片白茫茫。
伴随着四季的轮回,棉花收割了又种上,我也一天天在时光的年轮里成长、蜕变……