苏轼面对百年前的凉月歌哭,笑叹他的尘满面,鬓如霜。我在百年后慨叹他的夜来幽梦忽还乡,王弗正对小轩窗梳妆,留下他一人在孤松败月下的悲伤。
这是失去爱人的痛苦,死亡是让人绝望的力量,东坡一生不止王氏一妻,却独独为她作一首《江城子》令世人断肠。
爱之深,忆之浓。
苦哉!
文人的泪水,更令人痛心。
阴阳两隔,岁月无情。东坡鬓角如霜,再不是当年意气风发的少年模样,他嘲自己尘覆满面,却还是难忘你伊人红妆。
苏轼展现给世人多情,却独独留给自己专情。他给世人的,是流泪的歌哭。王弗又何尝不是一个幸福的女子,若她九泉之下有知,是否同与断肠?可苏轼不知道,为《江城子》流泪的我们同样不得而知。
纵使相逢应不识!何来不识!这般浓重的哀思!