爷爷今年75,年逾古稀,但他依旧能走能抗,只是身子却大不如从前,就像那天午饭时他对我说的“爷爷要是回到20年前,怎么样都能兴起一个好家,生活再如何艰苦,也能自己盖起几套房子。”我对着饭桌无声的笑笑,但我却感觉笑容僵硬无比。
在我4岁的时候,就回到了老家,也就是爷爷所待的地方,现在依稀有些记忆。那时候家里人很多,用的还是需要柴火的灶,炒菜的锅十分大,不知道是不是要养这么一大家子,所以任何东西都多都大。我不记得那时候爷爷在干嘛,我只记得奶奶蓬头垢面坐在灶前烧火。
我跟姑姑走了几个小时的山路才到的,坐在爷爷的小小打米屋的细板凳上,一句话不说,有的大概只是好奇吧。
爷爷那天对我说:“你是我们家学历最高,知识最多的孩子,我也知道你很能干,特别懂事,爷爷也记得你才回来的那天,对爷爷说的第一句话就话是‘爷爷,你好’。”再后来爷爷说什么我记不得了,只是这句话我听了瞬间泪水模糊了双眼。十几年了,爷爷都还记得那个小小的孩子说的那么四个字。那天晚上我做了一个十分可怕的梦,梦见爷爷离开了,我惊醒,发现泪水浸湿了我的枕头,眼角还有未干的泪,原来梦里撕心裂肺的哭喊声,将泪水蔓延在了梦境外,现实中。
我这样想过,如果爷爷离开了我的世界,那么我一定会崩溃的。我希望爷爷能过得很好,活的很久,因为我好怕与亲人死别。