春天是人间最美好的时节。
春的盛宴,花的海洋。
春天要来了,春天来了,春天真的来了,伸出手就能触摸到春天的柔软。从立春,从二月,初春的料峭寒风拂过,三月花蕾冒了头,脚步声近了。连绵数天的春雨洗尽了最后一丝春寒,春天褪下了灰土土的棉袍,摇身一变,走出一个明媚洁净、笑意盈盈的姑娘,这是四月了。
春天这个季节,仅有“四月”这一个理由,已是爱不够。四月的春风,带来花的甜美气息。
窗外的树开始抽发新芽,嫩绿的叶子在舒展着的枝干间萌发,然后是火红的合欢花。稍远些,两棵黄凤凰花树,也不甘寂寞地次第绽放,影影绰绰在树梢摇曳生姿。两种苍翠挺拔的花树互不相让,娇艳动人,甚至你来我去地抛媚眼,光影游弋间晃花了我的眼。合欢树的红花开尽,黄色的凤凰在枝头纵情大笑。串串金坠落一地,桃红毛毛球似的合欢又簇簇绽放。周而复始,仿佛不懂疲倦。坐在书房的我,眼睛疲累时便抬头眺望,迷离婆娑的花影,丰富斑斓的景观,叫抑郁的人心重新燃起希望。
春风复多情,楼下的小路边的海棠却陷入似凋未凋的尴尬境地。犹如刚刚唱罢离台的戏子,凤冠霞帔已然换下,锦绣红妆还未卸去,举手投足间是别样的妩媚。方才台上,海棠无疑是满园春色中最动人的一位。咿咿呀呀,婉转低回,引人遐思。海棠不紧不慢,静静地登台,静静地离去,留给四月一抹烟霞似的背影。“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”。这样的海棠,不需要一袭七彩霓裳,只留下骨子里的优雅淡然。是寂静的时候了。站在海棠花树下,看风卷起一阵花雨翻飞。海棠无香,洗尽铅华,带给人们最纯最真的美,叫浮躁的人心安稳宁静下来。
四月的春,绿草间,花影下,人心里。这么多美丽的花等着我去赏,不如在心里建一座花园,好好珍藏。这样的日子里,有什么好烦恼的呢?孩童们嬉戏,少年们踏春,老人们漫步。若我不小心睡着了,轻声唤我,我便会苏醒,好比春天唤醒了万物,人们的心都睡醒了。
请笑着告诉我:“四月了,花开了。”