爱,一个多么熟悉的字眼。因为有爱,我们创造了奇迹;因为爱我们看到了希望;因为有爱,我们感受到了幸福。只有生活在爱的海洋,才能真正的快乐成长。读完《爱的教育》我真正领悟了爱的意义。
这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量真的伟大。《爱的教育》这本书虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物;没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念。但其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已,这也就是作者亚米契斯描写的成功之处。在《爱的教育》里,不论是父母对孩子的爱,朋友之间的爱;还有个人对袓国的热爱;这种种的爱结合在一起,让我们看到了爱的博大。每当我打开这本书,都觉得和安利柯还有他的小伙伴们一起在爱中成长,接受爱的洗礼。
《爱的教育》告诉我们“高洁真诚的人性之爱就是一种最好教育,而这种爱就在我们的身边。”在这本书里,安利柯的父母就是用这种爱,将安利柯教育成一个慈爱,勇敢,正直的孩子。其实,太多的爱,太多的美好就藏在我们的生活中,藏在同学间的每一次帮助里;藏在妈妈给我们的每个唠叨里;藏在爸爸对我们的每一句鼓励里。想要去找到爱,关键需要我们静下心来,去体会爱的平凡,接受爱的教诲。
爱是世界上最美的无声语言,通过我们的行动不断传递着。唯有爱能让我们靠近,接触无私与崇高。空气中有爱,我们吮吸着成长,于是我们学会爱;言语中有爱,我们诉说着成长,于是我们学会去传播爱;食物中有爱,我们品尝成长,于是我们学会去表达爱。
在爱中成长,我们更加快乐,当面对风雨时更加坚实、执着;在爱中成长我们更加宽容、潇洒,当面对嫉妒、仇恨时会更加坦然;在爱中成长,我们更加感恩,学会回报祖国,回报社会,践行爱的崇高!
闲暇时,每打开一次《爱的教育》,就多一次接受爱的洗礼……