我的朋友——“金毛”
在老家兴化,爷爷养了一只母狗。这只狗很凶,只要见人靠近就会“汪汪——”大叫,像是决意要把走上前去的家伙吃了一样。所以我和表哥向来都很害怕它。
后来,它生了三只小狗,老大送人了,老二一不小心被它自己个给踩死了,老三就是我说的“金毛”。再后来,爷爷的这只母狗被人给毒死了,可惜得很。
等我再回去的时候,就只剩下“金毛”了。也不知为什么,它没有一点要攻击我的意思,看起来也不害怕我。我慢慢朝它走过去,它既没有像它母亲那样狂吠也不逃跑,于是我便经常用手轻轻地抚摸它。
渐渐地,我发现“金毛”有一个特点,就是口水特多。我想这可能是因为它总喜欢把舌头伸出来的缘故。即使在冬天它也喜欢伸舌头,这就导致它的口水源源不断地从嘴里流出来,所以它的下巴那一直有块地方常年都是湿湿的。有一回爸爸带它出去玩,“金毛”的“狗生”中第一次坐在电瓶车的前面,异常乖巧。只是,风把“金毛”的口水吹得四处飘散,连爸爸的裤子上也沾满了金毛的口水……
“金毛”还是一只尽职的狗。奶奶把它拴在菜园,于是没人敢靠近菜园,因为只要一靠近菜园,它就会汪汪大叫,叫人不敢靠近,这点像极了它的母亲,从此菜园再也没有东西被偷。
转眼,我要回去上学了。那天,它一直追着我们的车跑,一直跑,一直跑,一直跑到没影了,我的双眼也渐渐模糊了……这件事让它留下了阴影,以后但凡我背对着它跑,它必定会一直追着我,我什么时候不跑了,它就什么时候停下来,我想它一定是害怕我再次离开它。
我给它取过三个名字,一个叫“皮球”,一个叫“果果”,一个叫“金毛”。叫“皮球”是因为它吃完饭肚子就会变成一个圆滚滚的皮球;叫它“果果”是因为它在夏天总会来抢我手中的西瓜显得特别有意思;叫它“金毛”则是因为它的毛发全是金色的,大家后来索性就一直叫它“金毛”了。
如今,“金毛”早已经成为了我的好朋友。感谢“金毛”,是它陪伴了我的七彩童年!