今年,我过了个平凡而又与众不同的中秋节。
白天的时候,妈妈照常出去买菜,姐姐也像平常一样,去图书馆看书,没有什么非常特别的事情,正如妈妈所说,现在生活条件好了,每天都是过节。
但过节的习俗气氛却只有过节的当天才有。
吃过晚饭,妈妈就带我去平天湖与去月亮约会了。
一进平天湖,就看见了一轮淡黄色月饼似的月亮,爬上了山巅,又大又圆又亮,一改往常的羞涩。不远处,人山人海,热闹非凡;我们走过去,有的人抬头拍照;有的人坐在草地上看月亮、数星星;有的人穿着汉服,提着花灯;还有的人带了一张野餐布,坐在上面吃月饼。
或许是被人吵醒了,月亮又悄悄爬高。“小时不识月,呼作白玉盘”这圆圆的月亮,真的很像白玉盘呢!后来我和妈妈下了山,沿着湖面走,月亮也跟着我们一起动了起来。我们走去哪,月亮就走去哪。它一会儿爬高,一会儿下降,一会儿躲在山后面,一会儿又悄悄从山后探出头来窥着我们。
后来,我跑累了,直接找一个草丛坐下,喝了一点水。我看着月亮,月亮似乎也看着我,然后和月亮挥手告别。
在回家的路上,月亮跟着我们,在我们的头顶引路,月光如水似的洒了下来,给万物罩上了一层白纱。