“自己再累也要读书,工作再忙也要谈书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。”这句话是一位台湾知识分子所倡导的“新读书主义”。可见读书是对我们多么的重要,所以在这个暑假里我每天都会抽出一点时间看书。
其中《草房子》这本书的内容使我深受感动,里面的每个人物都富有活力,形象鲜明。
聪明机灵的主人公桑桑,一个天生秃顶的陆鹤,文静而内秀的纸月,勇于承担、坚韧自强的杜小康,看似野蛮却懂得感恩的细马……一望无际的细细的油麻地里流淌着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
在他们身上找到了孩童时期的影子,也看到了他们身上人性的光辉。他们一直感动着我,涤荡着我的灵魂。
最让我感动的还是杜小康,杜小康原来是村里家境最好的一户人家,一直过着无忧无虑的生活,但因父亲投资失败,家庭遭受巨变,一夜之间负载累累,杜小康也一下子从原来童真快乐变成忧心忡忡的“思想者”。他承受了太多太多,本该毫无顾虑的年龄却承受这个年龄不该有的压力。他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下脚步。他勇敢地向前迈进,他用稚嫩的双肩毅然挑起了家庭生活的重担,用柔嫩的心灵去承受种种磨难挫折。困难挫折使他迅速成长,他长大了,他的经历让我看到了成长的美丽与感动。
《草房子》所散发出的人性的光辉有其独特的魅力,杜小康成长的故事给了我独特的力量。
这些最单纯的文字告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,每个人的人生都充满酸甜苦辣,当苦难来临的时候,我们应该笑着勇敢去面对。
让我们带着感动去阅读,让我们在感动中蓄积力量,让我们更有勇气去搏击人生路上的风风雨雨。