“书是人类进步的阶梯”,“书籍是全世界的营养品”……古往今来,许多文人都对书籍有着极高的评价。
读书可以陶冶情操,古代许多文人墨客都倡导读书,即便是现在,许多人仍然喜欢读书。作为一个青少年,老师和家长总是教导我们多读书,多积累。这个学期,老师给我们推荐的书目是《骆驼祥子》。
这本书讲述的是一个叫祥子的青年到大城市当车夫,想要自己买一辆车,他拼了命地工作,整整三年,他终于攒够了96元钱,买了一辆漂亮的车子。可是好景不长,战争开始了,祥子被抓去了,车也被抢走了,他逃出来时,牵走了三匹骆驼,卖了点钱,可是还远远不够再买一辆车。他继续拼命工作,别人怎么说他他也不管,只管闷头干。可是他喝完酒后,虎妞却说怀了他的孩子,祥子跟虎妞成了亲。祥子拿虎妞的钱买了车子。但是虎妞年纪大,又爱吃油腻的东西,最后难产去世。小福子原本跟虎妞关系挺好,后来闹掰了。祥子答应要为小福子赎身,可小福子还没等到就死了。祥子的生活失去了一切希望。
这本书写了一位质朴单纯的车夫经历了人情冷暖后变得麻木冷漠,也写出了当时社会的腐败不堪。
让我感触最深的就是祥子的车被抢了,人还被那些士兵抓去了,他积攒三年积蓄买的车被抢了,他逃了好几天才回到城市。中途,他还生了场大病却坚持走回了城市。他坚持不懈的精神十分值得我们学习。通过这件事,也充分反映出当时社会腐败的现状。
祥子原本是个十分单纯的农村小伙子,经历了这么一桩桩一件件的事情后,他的理智被打倒了,剩下的只有麻木不仁和冷漠,是一个十分现实的故事。
《骆驼祥子》这本书充满了现实主义,老舍刻画的祥子也十分立体鲜活。