我坐在窗边,感受清风拂面,指间如点水般翻开书页,我满怀期待,用心去感受这充满父爱的卷卷家书——《傅雷家书》。
杜甫曾说过“家书抵万金”,仅管它没有紧密的构思,华丽的修辞,但这字里行间却充盈着满满的亲情,万金又岂能相比?
读完《傅雷家书》,傅雷这位伟大的父亲如同巨人般矗立在我心头,那质朴、严肃的教诲萦绕在我耳边,其中他所解释的“赤子之心”,让我无法忘记。
“所谓赤子之心,不但指纯洁无邪,指清新,而且指爱。”“而且这爱决不是庸俗的、婆婆妈妈的情感,而是热烈的、真诚的、洁白的、高尚的、如火如荼的、忘我的爱。”这是傅雷给傅聪的解释。赤子之心就是君子所为,如此高尚之人怎会孤独?“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相拥。”
但世不饶人,傅雷在“文革”期间遭到陷害,却因不愿向世俗低头,不愿苟且偷生,最终以自己的生命证明清白。他,就是于谦笔下的竹石,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”;他,就是周敦颐笔下的莲花“出淤泥而不染”;他,就是赤子的代表,宁愿因爱国而孤独,也不愿被俗世所玷污。
傅雷一身清清白白,他将自己的赤子心通过家书传给自己的儿子。记得书中有一处写到,傅聪回国受到采访,“您认为这些家书中反映的最本质的思想是什么?”他的回答是这样的,“赤子之心。爸爸的信从头到尾贯穿的最本质的东西就是这个。看这些信,可以用这么一句话概括这个人:他一生没有一分钟度过的是行尸走肉的时光,他的头脑永远在思想,他的心永远在感受……”
“赤子孤独了,会创造一个世界。”多么富有哲理的一句话,可我依旧希望“赤子不再孤独,世界不再冷漠。”