在暑假里老师推荐我们读了一些书,其中我最喜欢的一本是《神笔马良》。
书中讲了一个叫马良的孩子,他很喜欢画画,但是那个村子里的人都很穷,谁也买不起一支笔。有一天,马良看见一位画师拿着笔正在画画,马良就走过去说:您能不能借给我一支笔学画画吗?画师很生气的说:“穷孩子还想要笔学画画?”然后就往马良身上吐口水,马良是个很有志气的孩子,又说“为什么穷人家的孩子就不能学画画”。然后马良就回家了。到了晚上马良一直睡不着,忽然一个老爷爷出现了,赐给了马良一支笔,还说“这是一支神奇的笔,要珍惜它”。马良飞快的跑了出来,画了一个大灯笼,喊到:“我有笔啦!我有笔啦!”最后,马良天天为穷人家画小猪、大公鸡和美味的饭菜。最后他们都过上了幸福的生活。
读了这个故事我懂得了人要有志气,助人为乐,遇到事情,不要灰心,最终都会有好的结果。