《细说觉醒年代》是由龙平平教授和李占才教授所撰写的,讲述的是在那军阀混战,外敌入侵,国家岌岌可危之时,一些爱国青年奋起拼搏,企图为国家寻找一条救国之道,另外我想郑重申明一点这本书所讲述的是历史而非故事,里面所写皆为真实事件。这本书还是紧紧围绕着觉醒年代这部电视剧的内容展开,为广大青少年量身定做的党史学习教育精品读物。
在看这部书之前我根本无法想象,曾经被一群人当作一生的信仰,并且用尽毕生去追寻,哪怕付出生命他们也义无反顾,寥寥数语讲述了这场运动如何进行,这场运动的伟人是一群怎么样的人。
看完之后,印象中最深刻的是鲁迅亲眼目睹人血馒头事件,当看到这的时候我就被震撼到了,我真的不敢相信当时的国人思想会如此的愚昧。看客的冷漠无情,民众的愚昧无知,都深深的刺痛了我的心。为此,我还特地去看了一下《觉醒年代》这部电视剧中的这个片段。没想到那个片段令我竟有些恐惧,我实在是想不到那些那些人到底是何等的可怕,竟还能说出"蘸血还要趁热”这句话。我是真的不知道他们那时候为什么会觉得人血馒头包治百病?那个年代真是可怕至极,我也只能是庆幸我没有出生在那不太平的年代!
不过幸好现在的中国早已变了样,再也不像之前那样颓废荒芜了!我想:"若他们生在我们这个时代,应该也不会说出那样的话吧!毕竟他们也是想救治自己的孩儿迫不得已罢了!"这个片段也就是出自鲁迅的《药》。
如今我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的,每个页上都写着仁义道德几个字,我横竖睡不着仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都是写着两个字"吃人"。我想以前的中国应该也是可以用这两个字来概括的,毕竟每场战争都死了上万的人,不过幸好现在的中国已经改变了,变得更繁荣昌盛,变得更团结友爱,变得更强大了。