暑假,在公园的一个角落里,我看到一株迎春花,几点黄色缀在深绿色的灌木丛上,嫩黄色的花瓣,在阳光下显得格外娇嫩,仿佛一阵风就能把它吹落。
这是一株开错季节的迎春花。
我不知道它为什么会在这样一个炎热的夏天开放,也许是沉醉于春风的温柔,错过了开花的时间;也许是公园里不时浇灌的水让它产生了错觉,误把夏天当春天了;或者是自己异想天开,想要独占这一份夏光。总之,它选择了一个错误的季节,错误的开放了。它不知道,三伏天火辣辣的太阳,地狱般的高温,可以轻易榨干它的水分,摧毁它的花瓣。诗人不会赞美它的别出心裁,人们会嘲讽他的不合时宜。
我为这一株开错了季节的迎春花感到难过。这个世界上也会有开错季节的人吧,所谓生不逢时,大概如此!
可是这一株迎春花仍用尽全力,努力绽放着,不肯屈服于生物钟的限制,在一个陌生的季节,一个危险的季节,打造出自己的容身之地。
我为这一株迎春花喝彩,也许前路迷茫,但它不畏惧,活在当下,努力拼搏,散发着自己的生命之光。
我不禁联想到了自己的生活。小升初考试越来越近了,我一次又一次问自己,我真的能考上梦想中的名校吗?但我怎么思考,都没有准确的定论。前路覆盖着浓浓的迷雾,伸手不见五指,我不知道该怎么做。
直到此时此刻,我才明白,一味地憧憬未来,没有任何好处,它只会让你迷失自我,止步不前。只有活在当下,认真努力,充满变数与未知的未来,会逐渐变得清晰,迷雾笼罩的前路,会被璀璨的阳光照亮。
离开公园的时候,我看见两只蜜蜂正在这朵迎春花上采蜜,我知道,这株开错了季节的迎春花依然有它的春天。