在一个热闹的村庄里,家家灯火通明,只有村子南处有一间破旧的屋子。屋子里住着一个可怜的男孩,他的左手天生残废。他从小和生病的爷爷相依为命。他的父母都是死于车祸,然而面对命运的不幸;他没有就此一蹶不振,而是勇敢的面对现实,同命运反抗。
这个男孩名叫铁蛋,虽然今年才7岁,但他已有成年人的能干。他没有上过学,每天都上山砍柴,再拿到镇上卖钱,再拿钱买爷爷的药。
他很想上学,因为他知道知识可以改变运。有一天,他坐在父母的坟前,诉说自己的委屈。他越说越委屈竟哭了,哭着哭着他不知不觉的睡着了。不知睡了多久,有一个人把他拍醒了。他仔细一看原来是表哥。
"铁蛋你想上学吗?”表哥问
"想呀,我没钱上学,还有如果我上学爷爷怎办?”铁蛋哭着"
社区要帮扶贫困儿童上学,我想到了你。”表哥开心的说。
"那爷爷呢?”铁蛋一脸愁容。
"我们可以把爷爷送至养老院去,你可以经常去看他。”表哥看着铁蛋。
"那太好了!”铁蛋高兴的一蹦三尺高。
第二天,表哥就带着铁蛋去上学。
月光洒在桌上,铁蛋正在用功读书……