“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”高适的一首《别董大》道尽了冬天的壮观。
冬天是雪的天地。小雪花像一个个小精灵一样,蹦蹦跳跳地落下来,给人们带来了一丝丝寒意。虽然春姑娘早就迫不及待地想上岗了,但冬天的使者——雪,却好像特别留恋人间美景。这不,今天又下雪了,那雪晶莹剔透,洁白无瑕,既像天鹅抖落的华美羽毛,又像春风吹落的梨花。那雪落到地上轻轻的,无声无息,为大地盖上了一层棉被。
雪后,那皑皑白雪装饰的大千世界变得更加美丽多姿。光秃秃的树上覆盖了许多雪,原本挺立的大树更加坚强不屈了。
大街上,人们穿着厚厚的羽绒服、棉袄,戴着帽子、手套,快速地走着,踩在雪上,发出“咯吱”“咯吱”的声音,像小孩子在傻笑。雪永远是孩子们的最爱,他们在雪地里堆雪人、打雪仗、滚雪球,用大雪球做身子,小雪球做脑袋,又用扣子当眼睛,萝卜当鼻子,用树枝做手,做出的雪人有的像(威武的)士兵,有的像(辛劳的)工人,有的像(天使般的)医生……雪地里不时传来孩子们的嬉戏声。呼呼的北风把这欢乐的声音吹得很远很远,在天际回荡。这美妙的声音汇成了一曲欢乐的歌曲,召唤着春姑娘的脚步。
“大雪压青松,青松挺且直。”这就是冬天和冬日里我们应该具有的品格的写照。冬季是一个残酷且壮美的季节。我喜欢冬天。