盼望着,盼望着,过年的脚步近了,大街小巷挂满了红灯笼,家家户户贴上了红对联,空气中弥漫着喜庆的味道。人们把祝福挂进了红灯笼里,把心愿写在对联中,“福倒了,福到了”这是人们对美好生活最真诚的祈盼。
说到过年,肯定少不了美味的佳肴,少不了热闹的年夜饭。年夜饭又叫团圆饭。多少在异乡的打工人不顾远行的疲惫,千里归乡为的就是与亲人们的团聚,为的就是那浓浓的家的味道。我家的年夜饭很丰盛,有鱼有肉,生活富足,青菜豆腐,平安多福,每一道菜都被赋予了吉祥的寓意。看,红烧鱼,那是年年有余;烧仔鸡,那是金鸡送福;炒藕片,那是路路通事事顺;四季豆,那是四季平安;肉圆子,那是团团圆圆;排骨年糕,那是步步高升;吃饺子,那是招财进宝……年夜饭,大家吃的是味道,吃的是幸福,吃的是安心。
说到过年,最高兴的肯定是我们小孩子了。新年里的大人们,似乎温和宽容了许多,零食多吃点,没事,电视多看了,也没事。新年里,我穿上新衣新鞋,跟随着爸爸妈妈去走亲访友,收到了爷爷奶奶、叔叔阿姨的压岁红包,感觉自己一下子就成了富翁。哪怕最后这压岁钱都被妈妈没收,也不妨碍我此时的趾高气扬。
说到过年,看央视春晚那是必须的。精彩的节目一个接一个,满屏的欢笑传递着国泰民安,幸福安康。看完春晚,我们带着对新一年的祝福进入了梦乡。新年快乐,新的一年天天快乐!