一个下午,我和妈妈来了一场象棋大战。
我心里有些紧张:妈妈以前跟我下棋可是百战百胜,我好久都没有下象棋了,这次能赢妈妈吗?从妈妈脸上可以看出来,她得意洋洋的像已经赢了似的,使我更加觉得一点儿希望都没有了。
棋摆好后,我让妈妈先下。妈妈架起了当头“炮”,一上来就是攻势十足,我立刻跳“马”防守。她又将最厉害的“車”下了出来,我背后出了一丝冷汗。无可奈何,只好先拿“炮”来抵挡。她又把“马”跳出来了,“这是什么鬼?声东击西?”我在心里大喊。没办法,我便飞起了“象”,放在了“帅”前面加强防守。妈妈似乎把我的“马”给忘了,用“炮”冲过了河界,吃掉了“兵”。这时,机会来了,天助我也!我立刻用“马”把她的“炮”给踩掉了。妈妈愣住了,我笑得眼睛都眯起来了。
过了一刻钟,棋局越来越激烈。我和妈妈你攻我守,你退我进,几十个回合后,仍旧分不出胜负。可是,仔细看看,还是妈妈占了上风。她还剩两个車一个炮三个兵等,我就只剩一个車三个兵一个马一个炮了,她比之前更得意了。突然,我发现“炮”可以将妈妈的“老将”吃了的时候,就不管三七二十一,“砰”地一声,把它将“死”了。妈妈十分后悔:不该这么骄傲,不然就可以赢了。
我终于赢了妈妈!这次也让我明白了一个道理:骄兵必败。