“哈哈哈!……”是什么事使我们全班这样开心呢?原来呀,是马老师在读我们上次的关于人物描写的作文——猜猜他(她)是谁?
事情是这样的:这几天我们学习了课文“人物描写”单元,老师让我们用课文中学到的写作方法写一个人,但不出现名字。如果你写得真实生动,富有个性,老师一下子就能猜出你写的是谁。真是这样吗?老师是不是有点吹牛?这篇作文太有意思了!于是每个同学使出浑身解数,既想发挥最高水平写出最好的作文,又想考考老师,是否真的能猜得准。这不,激动人心的时刻到了!这节课老师正在公布她猜出人物的名字,教室里乐翻了天!
第一本是班洪远的。他在作文中这样写道:“他黑色的皮肤,一张瘦长脸,耳朵大大的,牙齿是那样的黄……”老师抬头一看,全班已经笑得前仰后合。老师也忍俊不禁,问班洪远:“班洪远同学,你写的应该是李军阳吧?”班洪远故意卖个关子,说道:“不对!”“请问那是谁呢?”“是孙超凡!”大家的目光齐刷刷向孙超凡望去:黑肤色,嗯——很正确。瘦长脸,呃——也不错。大耳朵,嘿!差不多!黄牙齿……哈哈!瞧!孙超凡把嘴抿得多紧,好像里面含了块金子,生怕别人抢去。
更好笑的还是数学天才徐琦的,他写的是陈召祥。他在作文中说:“他的脸挺圆,头发乌黑稍长,头像个大草莓……“啊哈哈!啊哈哈!……”大家笑了个人仰马翻!瞧!陈召祥的脸都红了!如果画上几颗黑点点,还真像一个大草莓!
在全班的日记中,大多数同学笔下的人物都被马老师猜中了,同学们不时发出一声声惊叹。看来我们写人物的水平还真有一手!同时也佩服老师对全班同学了如指掌。有几本老师猜错了,我觉得呀,不是老师笨,而是问题出在了我们身上,怪我们没抓住人物的特点去写。例如:圆圆的脸,小小的眼睛,大大的耳朵……这种所谓的“特点”太普遍,用老师的话说,就是“千人一面”,使人很难猜出你写的是谁。这样的作文就不是好作文了。因此,我们以后在进行人物描写的时候要有方法和技巧,要抓住人的特点写出他的与众不同。
下课铃似乎比平时来的格外早。老师宣布,今天的作业——把这节课你的见闻和感受写成一篇日记!我们高兴地欢呼起来!太简单了!有的同学顾不得出去玩,迫不及待地拿出本子奋笔疾书起来。兴奋和激动洋溢在每个人的脸上。
在笑声中收获,在快乐中学习!我喜欢这样的作文课!