每次驻足在晴朗的阳光之下,我的脑海中就会浮现出一个瘦弱的身影——她就是莲卡,《丑八怪》中的主人公。这个弱小的小女孩,成了我心目中的英雄!
莲卡是一个相貌丑陋的小女孩。她刚到学校,就因长相被同学们嘲讽和欺负。不久,她被校园混混欺凌,由于目击者季玛保护,她才伤得不重。所以,她和季玛相处得很好,“善良”的季玛总是保护莲卡。
一天,班主任玛格丽塔宣布,暑期学校将组织同学们去莫斯科旅游,费用自理。季玛打算自己赚钱去。在风平浪静的傍晚,季玛带着莲卡,放走了剥皮匠瓦利卡换钱的狗,因此,他们受到了威胁。瓦利卡的哥哥因不满瓦利卡的所作所为,怂勇大家散伙。这天晚上,同学们都去看电影,季玛害怕遭受报复,也想跟着去。当季玛中途回去拿储钱罐的钱时,碰到了班主任。于是,他向班主任说起自己和莲卡受到威胁的事。莲卡、施玛科娃和波波夫碰巧也偷听到了。
当同学们回到教室时,班主任取消威胁者去莫斯科的资格。莲卡为了保护季玛,把责任揽在自己身上。除了威胁者,班里还有很多同学孤立她,嘲讽她,她很害怕,希望季玛能主动承认罪过。直到最后,她没看到期望的结果。于是,她不再怯懦,剃去长发,鼓起勇气,跟嘲讽她的同学唇枪舌剑,针锋相对!只有善良的波波夫把事情的真相告诉给大家。
得到道歉,莲卡和爷爷离开了这座城。
故事中的莲卡让人心疼。
她是一个诚实,有仁爱之心的孩子。她只想帮助曾经搭救她的恩人,却被“善良”迷感,遭受本不应由她承受的欺负。虽然,她被同学们贴上“丑八怪”的标签,也难以遮掩她仁爱的心灵。
真相大白后,她有力地回击了同学对自己的嘲讽,不愿再看到其他人受到欺凌,也不希望看到同学们孤立“叛徒”。季玛确实可恨,但这不是她要受到欺凌的理由。在她身上,表现出勇敢而刚强的美好品质。她走后,很多同学的人生观发生了改变。
莲卡的爷爷也是被人嘲讽的对象。他为了珍藏祖先遗留下来的名画,一直坚守在老木房子里。他被小镇的大人、小孩戏称为“补丁老头”,也不跟人争论,而是默默守护那些名画。他特别重视亲情。对于前来认亲的莲卡,他照料有加。以前,他不允许别人触摸他的祖传画,但是,莲卡到来之后,他听从莲卡的想法,毅然将那些珍贵的名画,无偿献给政府。这是那个曾经被欺凌的弱者——莲卡,胸怀博大的见证!
这本书反映了真实的校园霸凌情况。书中有一个欺凌者托利克,给我留下了深刻的印象。他只是单纯地想融入班级,却被嘲笑为“红毛”,大家笑,他也笑——不过,他是含泪的笑。
每个孩子都是怕孤独的,而被人取绰号,更让他敢怒不敢言。长期积压在他心头的不满,等到莲卡出现时,终于找到了喷射的出口。说者无意,听者有心,更何况说者有意呢?伤害性不大,侮辱性极强,结果,可想而知!
生活犹如万花筒,有精彩,有晦暗。《丑八怪》中的每位人物都是茫茫人海中之一员,汇聚在一起,就是一个群体,成了社会的缩影。
我要特别感谢(俄)热列兹尼科夫为我提供了这本学校“小社会百科全书”,里面的人物各有千秋,栩栩如生,让我喜乐哀愁愤恨与共!我特别欣赏书中莲卡这个形象,她让我学会了面对鄙夷、嘲讽,要勇敢与坚强!
成长本就是一场未知的冒险,我一定会用勇敢与坚强为自己“保驾护航”!