红岩山上红梅开,万里冰霜脚下,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。
——题记
对勇敢的人,泪水会玷污他的名字。
这句话是长篇小说《红岩》中江姐说的。《红岩》讲述了重庆解放前夕残酷的地下斗争。在这黎明来临前最黑暗的时刻,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。而被关押在“中美合作所”集中营,包括渣滓洞和白公馆里革命者不屈不挠、视死如归,同国民党反动派展开了一场殊死搏斗,深刻展示了革命的崇高精神境界和思想光辉!
在这本书里面,我认识了许许多多在布满荆棘的路上坚定走下去的英雄: 临危不惧、视死如归的成岗:即使遭受了数轮酷刑仍然举着虚弱的双手高喊“共产党万岁”;沉着冷静,舍己为人人许云峰:他用双手和手铐为战友开创了一条生的道路;坦率真诚,勇敢无畏的成瑶:在哥哥被抓后,毅然担起了哥哥的重任。
在《红岩》描写的众多革命英雄中,江姐是其中最杰出的代表,作为一名女共产党员她先是亲眼看见丈夫的首级在城楼示众后,强忍住眼泪和心底的悲痛 ,要求到丈夫生前的工作岗位上工作,后来又因为叛徒的出卖而被捕。在渣滓洞集中营里承受了敌人连续多日的严刑铐打也不愿意透露党的秘密。这种宁死不屈的精神给了战友们无限动力。后来又因为叛徒的出卖而被捕。在渣滓洞集中营里承受了敌人连续多日的严刑铐打也不愿意透露党的秘密。竹签一根根刺破了她的指尖,也听不到江姐一丝的呻吟,反而只有反动派无奈的咆哮声。这正如江姐所说的:“毒刑拷打,那是太小的考验,竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的。”这种宁死不屈的精神给了每位战友无限动力。
面对这些革命英雄,反动派只能在肉体上折磨他们,却不能让他们对党的热爱减少一丝一毫。反观现在,有些人遇到一点点挫折便开始放弃!阅读《红岩》后,使我明白:越是困难的路越要走;越是艰难的任务,我们就要付出更多的努力去完成。在去年的河南抗洪中,这种精神被许许多多平凡的英雄体现得淋漓尽致 :?杨俊魁作为一名退役的特种兵,于洪水肆虐的时候在郑州京广路隧道入口连续救助5名落水者,直至体力透支,双腿受伤,他说:“当时我刚跳下去救人的时候心里也是害怕的也很慌但前面三分钟时间非常宝贵我能多救一个是一个!”明知山有虎,偏向虎山行,只为人民!这种精神不仅发生在退役特种兵身上,更发生在千千万万个平凡人身上。“英雄不问出路”,一位普通市民贵在洪水中和死神孤单搏斗,即使泥坑波涛汹涌,但他也全然不顾自身危险,一次次俯下身,将双手递给一家三口。他在后面的采访中直言到:“其实我不好管事,也不好出风头,但是这是人命,尤其看的孩子有一点希望,我就会去救。” 这种尊重生命精神,互帮互助的品质,不正是党号召青年学习的吗?他们走在荆棘之路上,为了人民却丝毫不退。今天的幸福生活来之不易,我们因此更加拥护党的领导,珍惜现代美好的生活。红岩精神会激励一代又一代的青年为祖国的繁荣富强而努力奋斗!
《红岩》中的千千万万个革命烈士让我明白: 越是铺满荆棘的路上,就越需要坚定不移的精神去克服!