白雪飘零,证明了冬的存在;黑暗角落中,那柔弱的光晕,证明了烛的存在;可又有什么能证明她的存在。
——题记
在与她不熟的人看来,她似乎不是很爱说话,以至于大家对她的印象都很淡漠。记得2011年的一天下午,是分班结果发表的那天。从她的表情看得出,她对这里充满了希望。她匆忙的跑到了那个班的门口,眼睛瞟过窗子,里边乌压压全是人。进行登记的时候,她小心翼翼的浏览,这个班里的每个人。幸运的是,她找到了一个熟悉的名字,她偷偷在心里暗自笑着,也迫不及待的想要推开那扇门。
“咚咚咚”她轻轻地敲了几下门,“报告”,门把手扭动了60°,那一刻,她的心情像是复杂的,紧张而又激动,充满了希望,也不乏担心,脑子里也尽是问题。“咯噔”,门开了,一切即将揭晓。她近视,但依然努力寻视着在那坐的每个人,想要找到那个曾经熟悉的面孔,可惜?“同学,后面有个位置。”“哦”她嘴角微微上扬并点头示意。扭头时,才发现这个老师正是分班考试的监考人,她惊奇地看着她,不禁在想,我们之前说过话,她还会认识我么?
很快,七天的军训结束后,班里开始选拔班干部,老师让她做记录,她像是突然有了种担负重任的感觉,因为她从来没有干过这些,她也傻傻的认为,老师会对她有印象。月考后的一天,老师叫了一些人检查磁带,也叫了她,顿时感觉受宠若惊,那时她才知道自己被选为了课代表,他再次感觉距离又近了。
自从那次莫名其妙的被选了课代表后,她就努力地想去做一个合格的课代表,直到有一次因考试没考好,她开始认为自己不配去担任这一职。她想了好久,那天放学,就只剩她和老师,她向她说了这一想法。当时,时间好像停止了几秒,“老师相信,你能做好”,她得到了肯定,为数不多的肯定,开心的不亦乐乎,而更多的是温暖,霎时间,眼睛里像是被喷了水雾。
在她看来,如此珍贵的画面,在老师那里可能根本,不值得一提。甚至,是谁跟她说的那些都不记得了。
后来,连续几次的发言,她都只是示意她一个眼神,似乎不曾记得住她,再之后的一次,她在说自己课代表的时候,证实了这点。她不知道什么时候,之间出现了一层膜。原来过了那么长的时间,老师根本不曾记得住自己,哪怕,自己是课代表。
原来自己是那么普通,普通到将近相处了大半年,班主任连自己的名字都不记得。还有一次因生病而请了半天假,当下午去学校时,大家竟都不知道上午她没有来。那种尴尬,更是让她对着充满了绝望。
世间万物,她是那孤独而又渺小的存在,然而,什么才能证明她的存在。
她认为自己像是空气一般透明,是角落里,一朵自卑的小花,也是白雪皑皑中的一小片雪花,虽然是独一无二,却不曾被人发现。当时的她不知所措。然而,她所能想到的只是——做一个人上人,飞得更高更远,待她一览众山小时,她才能改变现状,是空气但不可缺,是在角落但自信,也亦然可以证明我的独一无二。
对于她来说,这就是证明的答案。