在我的写字台上,陈列着一排尤其珍贵的东西。它们一个个富丽堂皇,焕发着宝石般的光彩,是那样美丽,那样迷人。然而,在它们中间却出现了一件极不相称的小东西——一本旧的教科书。
这本书很破烂,书角残缺不齐,书页变黄,还散发着一股霉气。但它在我的眼里,却更加绚丽,更加珍贵,更加无以伦比——因为它,象征着我们那真挚的友谊。
翻开教科书,我顿时被一双双小手拉入了记忆的梦,是那样神奇。顺着时间的河,我被拉入了记忆的漩涡,拉入了那纯真无邪的童稚时……
那时的我,穿着小小的衣鞋,跌跌撞撞地跑进教室。一丝寒冷刺骨的北风夹杂着星星雪花吹打着教室的门,教室的窗,门牌摇摇晃晃——直到今天我还清楚地记着那几笔清亮的正楷“二年二班”。
我跑进班,屁股还未坐定,一位身着奇怪的中年妇女夹着一大摞越越欲坠的书走进教室——那是我们的自然老师,也是最为苛刻的老师。在她那肥硕的脸上布满乌云,谁都看的出来,随时有可能狂风大作,翻江倒海。
“嗒,嗒,嗒……”一阵沉郁的脚步声,正如同那暴风雨前的闷雷,轰着我们那一颗颗悬着的心。
待她在讲台上站定,仍是一阵风平浪静,我们也随之稳定了情绪,绽开了笑脸,迎接着那并不令人愉快的一堂自然课。
谁知——“世界末日”突然降临了!她猛然大叫“谁没带自然书?给我站起来”,霎时间,教室里鸦雀无声。
随之,一阵翻书包的声音响起——同学们开始找书。我的脸变的铁青,毫无血色,一位鼓手正疯狂地在我的胸膛里创作着他得意的乐章。我只是双眼呆滞地向前望着——我死定了,今天没带书!
我沮丧地望着空无一物的课桌。这时,一本教科书映入我的眼帘——顿时,我心中切喜,莫不是老天助我?但仔细一看,上面清清楚楚地写着同桌的名字“赵伊”。
我心中一震,为什么她要这样做?她怎么办?我完全被如此的她震撼了,惊呆了,只是傻傻地望着她,看着她代替自己站起来,等待老师的一阵痛骂……
北风阵阵,雪花纷扬而飞,窗外已是冰天雪地的一月天。
老师望着我那唯一站起来的同桌,一阵痛批,骂了个“狗血淋头”还让她到外面站着!
到外面让寒风吹打么?
望着窗外同桌的背影,望着那修长的身躯,我忽然觉得如此的她是那样美丽,自己却是这样肮脏!望着望着,我的眼圈红了,终于禁不住心灵的打击,双手颤抖地支起身子,用纤细的声音说“老师,是……我没带……瞧,她的在这儿,让她进来吧,我,我……出去……”
我低下头,等待老师的批评,没想道,她只是白了我一眼,便扬长而去,把我同桌揪回来了。
我端详着如此的她,只见到那张被冻得发红的小脸上两道清晰的泪痕——是那样清晰地印到了我的心里,使我今天还愧疚难奈……
事情过去了很久,同桌从未跟我提起过那堂课,那本教科书,那两道深深的泪痕。我们还是一如既往的要好。
直到一天清晨,我来到学校时已经迟到,教室里传出的朗朗书声齐而动听,我坐到自己的课桌前,发现旁边的座位空着,自己的桌上摆着那教科书和一张字迹歪斜的字条:
亲爱的同桌:
我必须转学了,但我一直没跟你说,怕你留我时我会哭。这本自然书我送你了,愿它化作我们友谊的桥让你别忘了我,其实那天我没哭,你别在意。
赵伊
望着这字条和这书,好久没说话,就只是觉得一滴滴眼泪砸在心坎上,疼啊。我小心地把这张字条折好,轻轻地夹在教科书里,心里一遍又一遍地背着……
友谊真是天地间最最美好的东西,它能使我的同桌为我“牺牲”,使她临行前为我着想,使她变得如此,使我为她落泪……
又是几度春秋,我捧着这本教科书,唱着那冰雪的歌谣,捧着友谊之锁,回忆着如此的她……