诶,如果我的记忆没有出错的话。你还停顿在当年的那个地方,向我露出温暖的笑容吧?
——题记
终究到了二年级。
哎教室换了,换在10班对面——其实没有什么。
“莹子!”一个熟悉的声音。我茫然的向后望去。哈,是她啊。我小学时候非常好的朋友。我高兴的跳到她身旁:“璐,我们以后就可以经常见面了呢,好高兴,正好是两对面。”她勉强笑着:“嗯,对……那个,我们班同学知道你们班转到我们班对面,都说是‘冤家路窄’呢……”“啊……不会吧,那你……”我愣了下,刚才想说的千言万语都被一股寒流压住了。“嗯,作业真多,我们要快点回家哦。”这时,还好现在班上的好朋友帮我打了圆场,拽着我离开了。我看看璐,她依然僵硬地笑着看我,但眼神中多了一丝落寞。
冤、家、路、窄……你在说什么呢?我好象听不懂的啊,你可以再说一遍吗?你确定是——冤家路窄么?我想笑。却哭了。你是,在形容,我现在与你的关系吗?
原本很开心的认为我可以每天与你打招呼啊,我可以找你一起回家啊,我可以与你在一起了。可是,现实,真的好伤人。
即使再次见面,即使在同一所学校,即使在两对面,——那又怎样?以后,会把我当做是面容熟悉的陌生人吧。你不会再理我了吧?不会在看见我时高兴的挥手了吧?而是对我视而不见,别过头,与同学继续刚刚的话题。
喏,还记得吗?毕业那天。
在教室里尽量装出不悲伤的样子与同伴谈论着他们喜欢着的篮球的男生,一直把头枕在胳膊上低声哭泣的女生。而你却在我手上持续不断地用手指画出你的名字:“哎别把我忘了啊,我名字的写法,你一定一定不许忘记。”我眼眶发红看着你一遍又一遍地写着你的名字,却要坚持不让眼泪掉下来:“诶,璐,如果真的有APTX4869的话,我真的想吃一颗呢,那样就可以回到从前了吧。”你却紧张的捂住我的嘴:“莹子在说什么啊?那可是会致人死亡的药,说不定会没命的,莹子如果真服了我和你没玩啊。”接着又安静的笑了笑:“我们从一开始,就知道结果了,我们最终会分开的吧。”
原来从一开始就没有童话,那纯粹是我的天真想法。
谁谁谁告诉过我:宝宝,友情是一辈子的事情呢。
谁谁谁告诉过我:SD,我们是好朋友,一万年。
谁谁谁告诉过我:俩紫,你是我永远的好朋友兼好姐姐。
那些想起来就觉得甜得发腻的名称,现在又一次地想起来了。可是为什么,那些谁谁谁,现在只有一个人还在我身旁呢?
好吧。我们是熟悉的陌生人,我们不要再打招呼吧?看见也当作是不见吧?但那样我会非常难过的啊。
“呜……怎么办?我毕业了,毕业了……好舍不得……”是放暑假前的日子吧,小我一级的学妹抱着我,在被阳光照得金光闪闪的母校大门前痛哭。
“呵呵,别哭,乖啊,我当时,也有着,你这样的心情啊……”我轻轻笑着。
“那个……是你以前的教室吧?”她抽抽嗒嗒地指着教学楼二层的一间教室。一年了,还没有变化,和以前一样。一模一样。
“嗯,怎么问起这……”我鼻子有些发酸。
“因为我觉得,你到现在,看见它,还是很想念的。”她终于止住哭泣,笑着看我。
“铃……”熟悉的钟声,又响起了。
——我要在你手心上写100遍我的名字,这样你不会忘吧?
——诶两个字呢,放心我忘了吃饭也不会忘掉它的。
——“璐”字我怕你不会写,因为你IQ为负。
——啊!你怎么可以这样?!
——哎别把我忘了啊,我名字的写法,你一定一定不许忘记。
……
喏这些话你还记得吗?那些被尘埃覆盖的,泛黄的记忆。
再过12天就满12岁的我,流着泪却笑着说:“怎么办呢?‘刘璐’这两个字,已经深深刻在我心里面,拿不掉了呢。”