《彼得与狼》中有一只猫,它是个欺软怕硬的猫。
这只猫是爷爷养的,有一天猫看见彼得出去了,于是也跟着出去了。猫从大门走出来时看到了乌鸦,认为乌鸦很弱就想吃了它。可当遇到狼时它只会在树枝上瑟瑟发抖。
还有一个猎人,彼得不小心撞到他,彼得就被扔进垃圾桶,当他见到狼时慌忙开了一枪,见没打中就立马跑了。他们都是欺软怕硬的人。
生活中我也遇到过这样的人。我的一位同学是班里的小霸王,而我就坐在他的旁边。每一次我一转头就看到他在向后面借东西,而且每次借了也不还,还总是欺负旁边的同学,可是他并不敢欺负我,因为二年级的时候,我刚转学过来,他以为我是个弱者,就不断挑衅我,还经常在我面前拿我东西。终于我忍不住了,忍无可忍,无需再忍,我上去把他打了一顿,之后他就眼睛里不断流出泪水,手捂着眼睛,嘴巴小声地说“呜呜呜”,哭着跑去找老师。老师认为是他不对就没批评我。这件事后他再也不敢欺负我了。
做人要厚道,不该做欺软怕硬的人。欺软怕硬的人会没有朋友。