第一次听到《白轮船》是在《平凡的世界》中,书中引用了《白轮船》中的一支歌。“有没有比你更阔的河流,爱涅塞?有没有比你更亲切的土地,爱涅塞?有没有比你更深重的苦难,爱涅塞?有没有比你更自由的意志,爱涅塞?”
假期里,我便翻开了《白轮船》这本书。这是苏联作家艾特玛托夫的巅峰之作,读罢这本书,我感触很深,作者用优美的语言把幻想,现实与传说紧紧的交织在一起,揭露了人与自然的斗争、善与恶的较量。
小说讲述的是一个七岁的小男孩和外公在护林所相依为命的故事。他没有名字,没有伙伴,成天生活在朴实的自然环境中。他不曾抱怨,他把石头想象成“睡骆驼”“狼”“坦克”,在他眼中,植物是“可爱的”“勇敢的”“胆小的”,他与书包、望远镜对话……他的快乐很简单。
外公经常给男孩讲述吉尔吉斯坦关于“长角鹿妈妈”的美丽传说,孤独的男孩对“长颈鹿妈妈”充满了幻想。男孩在“长角鹿妈妈”传说的熏陶下日渐长大,他常常带着望远镜,在山头眺望白轮船,船上有他素未谋面已组建了新家庭的爸爸。
一天,鹿又重新造访了这座山林,男孩和外公兴奋不已。但姨夫奥罗兹库尔逼迫外公射杀了长角鹿妈妈,大摆鹿肉宴。那天晚上,外公因羞愧,醉酒瘫在了泥地里。男孩受到刺激,决定去白轮船上找他的爸爸。他摇摇晃晃的走到河边,径直跨进水里……
男孩一直想游到白轮船前,因为他的水手爸爸可能在船上。他幻想着能变成这样一条鱼一一身体,尾巴,鳍,鳞都是鱼的,只有头仍就是他自己的。他就能游到白轮船前,对自己的爸爸说:“你好,爸爸,我是你的儿子。”可他终究没有做到。
小说的最后,作者用着轻描淡写的语气讲述着一个无比忧伤的结尾“谁也不知道,男孩儿变成鱼顺着河水流走了。”天真、纯洁、孤独的男孩让我牵挂,这本书我一读再读,幻想着小男孩最后真的变成了鱼,游向他的幸福彼岸---白轮船。
故事中的水和白轮船其实隐喻着一个未定的世界,一个唯有真、善、美和自由的世界。这个世界需要有人为它献身,与贫乏和虚伪抗争是艰难的,生活的奇迹豁然出现的时刻毕竟太少了。这便是白轮船的可贵之处:明知满载真理的小舟已经倾覆,宁愿遭受灭顶之灾也不苟且偷生。
《白轮船》与《小王子》有些相似,无论是主人公小男孩还是小王子,他们从来都怀着一颗善良、纯洁的心,男孩与白轮船所象征的信仰、自由、美好、童真永不破灭,不管多少年过去,白轮船所代表的精神,始终激励着我们一代又一代人,我们心中都有一艘守护真善美的白轮船。我喜欢作品里深层的优雅,那对大自然、对善和美的尊敬;还喜欢书里体现的自由意志、爱,以及承受苦难也不愿放弃自己梦想和信仰的执著。
艾特玛托夫的作品是非常好读的,他的每一部作品都像是蜜和酒,甘甜芬芳得让你陶醉其中。在读他的作品时,甚至能闻到成熟庄稼和干草堆的气味。如果你也想做有信仰的人,就同我们一起读一读这本书吧!