一、关于梦想,我并不苟同于主人公,高加林有理想、有抱负,他追逐梦想却是在“他人”的帮助下当上了县里的通讯干事,一个有头有脸的,风风光光的“记者”,之后“梦想”着要在黄亚萍的帮助下去到大城市、去到外面的世界,终因“走后门”参加工作被揭发,而回到农村。每个人都应该有梦想,但梦想应该是自己所努力的,坚定的走好当下。当我们拥有普遍意义上的向上走的机会时,一定要抓住,不要轻易放弃,但更为重要的是始终要坚持唯有自己才是自己的摆渡人,不要把改变自己人生的希望寄托在别人身上,否则得到的只能是失望。
二、关于爱情,可能得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,书中巧珍的爱情令人唏嘘,高加林的选择令人心痛。我们常在抱怨自己没有遇到爱情,却没真正尝试去琢磨爱情的意义,随着时间的增加,我们总是在挑对方的缺点与不足,而真的要失去一个人,我们才想起对方的美好。爱情到底应该是怎样的模样?我觉得,爱情需要珍惜,需要知足,发现、珍惜对方给予的一切美好,这样才能抵挡一切的诱惑;爱情需要去学习,学习去爱护那个ta,而不能真的等到了错过、失去才知道懊悔。都说爱情中没有对错,我们总要对得起自己良心,像书中的巧珍一样,永远保持善良纯真的心,对自己,对他人。
三、关于幸福,德顺爷爷讲的朴素的生活最为幸福,“我爱过,也痛苦过;我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过路……这些难道也不是活得有意思吗?——拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!你小子不知道,我把我树上的果子摘了分给村里的娃娃们,我心里可有多……幸福!”,是啊,生活中是有很多苟且,是有很多不如意,但生活不就应该是这样么,我们要能去发现、享受、珍惜“眼前苟且的生活”。
人生路漫漫,未来不可知,唯有保持善良单纯、积极向上才能淡然面对。愿我们都能做一个富有的人,在人生的道路上,脚踏实地,一步一个脚印的向前。