不知不觉,冬天马上就要来临,冷风吹着树叶,沙沙作响。
无事可做的我,不禁又一次翻开了那本读了好几遍的书——《绿野仙踪》。《绿野仙踪》这本书讲述的是个孤儿多萝茜的故事。多萝茜和她的小狗托托被龙卷风卷进了一个神奇的国度,在那里认识了善良的北方女巫。她指引着多萝茜去一个叫翡翠城的地方,寻找伟大的魔术师奥兹,完成他的心愿。一路上还遇到了没脑子的稻草人、没心脏的铁皮人和胆小的狮子。他们一起互相帮助,历尽了千辛万苦,最终完成了各自的心愿。
这本书塑造了许多人物形象,其中我最喜欢的一个角色就是多萝茜了。她虽然是一个孤儿,却特别勇敢,无论遇到什么困难都不会后退,而是迎难而上,想办法战胜困难。她身上闪耀着的这种坚强、勇敢、不怕困难的精神值得我们学习。
在生活和学习中,我们肯定也会经常遇到困难,而我们第一时间想到的却是打退堂鼓。有一次,做数学作业的时候,我遇到一个比较难的题目,想了想,没找到解题的思路。我心想:算了吧,反正明天老师会讲的。第二天,班里有许多同学都做出了这道题,受到了老师的表扬。其实,这道题并不算太难,稍微一动脑筋就能做出来。我后悔不已……
今后,我一定要向多萝茜以及他的伙伴们学习,遇到困难不退缩,先想应对的办法。
夜的帷幕逐渐拉了下来,我恋恋不舍地合上这本令我百读不厌的书,脑海里回荡着书中的情节,感觉自己仿佛身临其境,而它带给我的启发,一定会让我终生受益。