有一本书让我久久不能忘怀,百读不厌。它是中国当代著名作家路遥的长篇小说《平凡世界》。
《平凡的世界》主要讲了生活在70年代的中国一个青年孙少平的人生经历。1975年初,孙少平到原西县高中读书,为人十分上进、正直,与田晓霞建立了友情。后来,孙少平通过努力成为了煤炭工人,并开始与田晓霞交往。1982年,田晓霞为救洪水中的孩子而失去了生命。从此,孙少平陷入了绝望。最终,他带着心中的梦想回到了矿山,继续他的工作。
小说以黄土高原中的村庄为中心,通过叙述复杂的纠葛,刻画了当时社会各阶层众多人的形象,展示出了普通人在历史进程中所走过的艰难曲折道路。
在我眼里,孙少平是一个平凡却又不平凡的人。他有平凡的出生,平凡的家庭和平凡的人生,但他却有一颗不平凡的心,有不平凡的梦想。这些平凡与不平凡的组成,成就了一个令人敬佩的个体。
看着书中的这个少年,再想到自己。我也是一个平凡的人,有着平凡的出生,平凡的家庭,还有一颗平凡的心,却没有一个平凡的梦想。我总会因为走了弯路和遇到一些困难而生气,或者哭泣。而却孙少平面对着午饭没钱吃和许多困难都没有一点诉说,而且,孙少平从家到县城里上学,都要徒步走上好几公里,而我的学校近的只有几百米,我却总是迟到。有些时候,我们与成功的人相比,差的可能仅仅只有一个不平凡的梦想。然而,胸有凌云志,却没有前进的动力,到头来也是纸上谈兵。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们为了实现一个不平凡的梦想,还需要吃苦耐劳,坚韧不拔的精神。孙少平那吃苦耐劳、不怕艰辛的精神永远值得我们学习。人生不可能一帆风顺,只有在困境中磨炼自己,勇于奋斗,才会闯出一片属于自己的天地!