读《应有格物致知精神》有感
通过学习丁肇中先生的《应有格物致知精神》一文,颇有感触。
在浩瀚学识的海洋中学习的我们,经常会被这茫茫银河所震撼,但是“格物致知”只是这茫茫银河中的沧海一粟,他所饰演的角色都是扁舟中的指南针,它会让我们在这知识的海洋中翱翔,同样会带领我们走出困境,航行至光明的彼岸。
读完文章后,我也明白了格物致知精神的最大好处。
都说“常人安于故俗,学者溺于旧闻。”新时代的我们应当敢于质疑,大胆发出自己的声音,对待事情要有自己的看法,不能做人云亦云的“鹦鹉”,要有刨根问底的精神,我觉得这才是格物致知精神的真正体现。
科学课上为什么要求亲手去做实验?因为亲手验证并得出结论的过程,才能更深的印在脑子里,从而使我们得知:要敢于实践,不能盲目追求课本上的白纸黑字的古板定理,也不能轻易的相信他人的观点。
比如哥白尼专注研究,对当时盛行的“地心说”持反对反对意见,提出自己“日心说”的观点,这种敢于质疑,不被权威所左右的精神,不怕打压的精神就是格物致知的精神!
上物理课的时候,我们也经常去物理实验室一探究竟,这也是格物致知的意义所在,当我们自己动手亲自去试验并去记录的时候,真理往往就出现了,并且会牢牢地刻在我们的脑子里。
表面的答案似乎会让人心安理得,但是却与实际不相符合,宇宙无边无际,我们也只是大千世界中千千万万之中的其中一个,而我们却不能坐井观天的活着,更要关注的是探求真理。
我们为何而活?为真理而活。
“千教万教,教人求真”,老师教给我们的,是让我们为此去求证、探索、发现。古人是如此,现代亦是如此。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”就是这个道理吧!