童年啊,是一条欢腾的小溪,每一枚鹅卵石都是童年难忘的回忆;是一曲悠扬的旋律,每一个音符都跃动着童年的快乐;更是孩子们嬉戏的乐园,每一朵花,每一棵树,每一株草都承载了最初的梦想……
今年暑假期间,妈妈带我去图书馆看了好多书,在这些书中最让我印象深刻的是日本作家黑柳彻子以自己上小学时的一段真实故事为原型创作的《窗边的小豆豆》。
那个调皮的小豆豆因淘气被原校长辞退,她的妈妈带着她来到了巴学园这个美丽又神奇的新学校。而这个学校的校长小林先生则是一个心系同学的好校长。从此小豆豆开始了她让人羡慕的童年。
我羡慕小豆豆的童年,因为如果可以,我也想体验愉快的温泉旅行,坐上那梦寐以求的船;也想和女孩子们轮流去蔬菜店或者鱼店购买晚饭的菜,收获那份属于我们孩子自己的新奇与快乐。
我更羡慕豆豆拥有巴学园的生活,因为这段经历,小豆豆从一个能在上课的时候不停的翻桌盖,甚至突然从位置上跑到窗边看宣传艺人,影响到了其他学生们上课的淘气孩子变成了一个大家都能接受的好孩子。她变化很大,上课守规矩了,更加快乐了,有很多好朋友了。而这一切我觉得都和巴学园的校长小林先生有关。因为书中提到小林先生的教育方针,就是他经常对孩子们说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他们成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
疼爱一个孩子不难,要求一个孩子也不难,难在尊重一个孩子。似乎在大人的眼中,孩子的想法是幼稚的,孩子的要求是过分的,孩子的所知是狭隘的。但是我们也有自己的认知,也有自己对爱的渴望和对尊重的需要。
我很庆幸我有一个像小林先生一样的母亲,她疼爱我也尊重我,尽管有时她也会非常严厉地批评我,但我知道,这一切都源于她对我的爱,她教会我生活技能,也教会我如何热爱生活,最重要的是,她陪我一起玩耍,为我保留了童年的纯真与快乐。
这份童真对小豆豆和我来说,是一份难以忘怀的情感,就像小豆豆忘不了电车教室,海的味道,山的味道一样。我也忘不了妈妈做的手绢老鼠,狗尾巴草戒指,还有和妈妈一起探索串串红的花蜜味道……
从1981年至今,《窗边的小豆豆》影响了一代代人,小林校长的那句“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的”不知安慰了多少人,又帮助了多少人。
希望大人们给予孩子爱的同时也给予孩子尊重吧,因为正如泰戈尔所说,儿童喜欢尘土,他们的整个身心像花朵一样渴求阳光。