“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”。这是《钢铁是怎样炼成的》主人公说的话,也深深地触动了我的心弦。
主人公保尔所经历的苦难让我无法想象,他从小生活在社会底层的贫苦人家,他饱受折磨,逐渐走上革命道路后,又经历了一系列的挑战,在战火纷飞的战场上,他并没有被这些挫折所打败,反而生活的磨砺让他变的更加坚强。每次受伤后,保尔总是坚持继续战斗,无论多么艰苦的环境他都从来没有退缩过!即使瘫痪在床,双目失明,仍然没有向命运屈服,他和所有人一样,也曾想过放弃、自杀,可他最终还是选择了坚强地活着,为革命做出伟大的贡献。
主人公保尔的生活跟我们自己的生活一对比,你就会发现我们比保尔幸福百倍。我们沐浴在这明媚的春光里,但保尔的生活却是如此凄惨!我们正应该学习他那崇高的精神。保尔的意志如同钢铁一样,那种勇于献身的精神令我十分敬佩。
钢铁究竟是怎样炼成的呢?其实人生就像是在炼钢铁,在生活中难免有些磕磕碰碰,生活不可能一帆风顺的。这时,我们要学习保尔的精神,他那种勇敢无畏、坚持不懈、不向命运屈服的精神深深地打动了我。面对困难,只有勇敢拼搏的人,才能看见灿烂的阳光。
遇见挫折时不要气馁,要像保尔一样,努力奋斗。在那如熊熊烈火般的困难中坚强地站起来,我们就能成为一块好“钢铁”!
读了这本书,我知道了:勇敢是一种拼搏,大胆地去做才有结果;坚强是一种强大,面对困难屹立不倒才有回报;毅力是一种韧劲,坚持到最后才是胜利。