读书是人类进步的阶梯,读好可以使人明智,陶演自己的情操,而读一本好书会在其内心里种下一颗恶果,越走越远,今天我要分享的是三国演义的读后感想。
少不读水浒,老不读三国。作为四大名著之一,它的作用熠熠生辉,其地位也是不言而喻的。若非要给那四本书排序的话,我认为只有西游记可以排在他前面,现在你可能会疑问,既然你喜欢西游记,那为什么你会写三国演义呢,这是因为它其中的人物刻画深深打动了我,所以我才决定写这本书的读后感的。我认为三国演义的地位不是第一,那便是第二。因为三国演义中的人物层出不穷,作者对他们的描写,也是爱憎分明。个个特点鲜明,有老少皆知的枭雄曹操,也有阴险狡诈的董卓,还有英勇善战的关羽,有敢爱敢恨的吕布,有一心光复汉室的刘备,也有誓死守卫江东的孙权,有弃城投降的刘表,也有拥兵自重的袁绍,也有儒将风度的,羽扇纶巾的周瑜,曹操在三国演义中的印象不好,,是一个奸臣的形象,篡取皇室政权,挟天子以令诸侯,而刘备初期时,也是无处安身立命,是一个懦夫形象。在我看来,他是一个无用的君王,他是用眼泪打开的天下,最后也因为阿斗的笨拙死不瞑目。而曹操在年少时就立下志向,要去诛杀袁绍,最后在战役取得胜利,以七万兵力打败袁绍七十万大军。也留下了关羽怒杀颜良,文丑,这也使刘备离开袁绍奠定了基础。
三国演义在我心中并非一本书,也可以说是志同道合的好友。小时候,看的第一本书便是三国演义,只不过看的是漫画图解版,在这里面,我喜欢运筹帷幄的诸葛亮,也喜欢力大无穷的大力士关羽,也喜欢从几万人中救下阿斗的赵云,喜欢曹操的豪迈,,喜欢医术精湛的华佗,不过我讨厌气量小,才能出众的周瑜,讨厌优柔寡断的刘备,讨厌头脑简单,做事鲁莽的张翼德。在这部作品中描写人物可以说是淋漓尽致。