“生于忧患而死于安乐”这句话对《青铜葵花》太合适了。对!我讲的就是《青铜葵花》。书里的青铜和葵花有着善良,诚实的品质,还有着强大的精神力量帮助他们度过难关。他们知道苦难是无法避免的,但是他们却勇敢的去面对苦难,比如:葵花被接走也强忍着不哭。如果没有苦难,人们就不能从中获取经验。
两位主人公毅力也是惊人的。发生了大蝗灾,没有食物,他们还能乐观的干活,我行吗?不,我会躺在床上喊饿的。葵花为了给奶奶治病还自己去捡银杏不回来,我会吗?不,我不会。我要是被抓走了怎么办?
青铜也是一个有血有肉的人,葵花也是一个可怜的人。哑巴虽然不会说话,但也有自己喜怒哀乐,也会表达对葵花的喜爱;葵花的父亲淹死了,母亲病死了,是个孤儿。他们也经历过苦难,但没有向苦难屈服,而是积极的面对苦难,使自己变得更加坚强,其实我们应该敢于正视苦难,尊重苦难,是他把我们变强!