要开始逃离。
毫无征兆地,大巴停了下来。
谁可以告诉我。我是在干什么?
也许一开始我就知道了,我是在逃离,不需要任何解释在逃离着什么,也许并没有在逃离任何实质性存在的物质或者是人,仅仅只是在逃离。
参观地下遗迹然后回程。
听见他很简单的解释。
拿起背包,跟随着大部队下车。
那些人,不完全都是我认识的人,看起来大部分都是我并不认识的人。陌生的脸洋溢着笑容,缓缓蔓延,化开来,消失。
下车的地方让我联想到了“涩谷”,又与“涩谷”有着很大的差异。并不是大片大片的繁华
区域,真正是很繁华的区域却只有那么一小块。
下车的地方像是什么公园的后门口,大门的右侧规规矩矩地竖着一块题词的大理石石碑,左
侧则是普通的花坛。
这次来到了很普通的地方。
马路的斜对面就像是一个年久失修的商城。不知道用这个词语来形容很合适么。的确是商城
,可是外墙的破旧以及无法发光的装饰灯都使我用上这个词语。
还好透过玻璃旋转门看里面并不是相当地破旧。
正对面是老的地铁站入口,紧紧连接着入口的还有几个快关门的商家和一个杂货店。
被一个陌生人像赶鸭子一样地往前赶,一直到走了一段距离后来到了公园的正门口。
他带我们进了公园里的一栋房子的小门。
一走进门,听到门关上的重重的响声,心一沉,但很快又恢复了平静。
房间里出乎意料地小,墙上挂满了抽象派的挂画,上面蜘蛛欢快地爬着,织着网。
前方就是通往地底的楼梯,站在这个角度无法看清楚到底有些什么,能看见的只有大量的光芒。光满延伸出来,照在黑色的墙上,房间里没有灯,但是看得格外清楚。
那是灯光抑或是别的什么,灰尘在光照射到的地方漂浮。
成群结队地涌向楼梯,就这样夹在人流当中喘不过起来。
楼梯开始的半段是木制的,走到底才发现从当中开始一直到最后都是石做的楼梯。
和猜测的没有太大的差别,真的是灯火通明,火树银花的地底宫。灯无处不在,抬头望着终
于知道自己终于到了多么深的地底,近乎望不到头顶上有什么,四壁金光闪烁,晃眼。
金色的壁,金色的灯,金色的灯光,壁上金色的相框,金色的挂画。
没有办法相信自己真的处于这样的地方。
低头看着地下,明晃晃的一大片金色,原来我身在金的海洋里。
它在地底,却从未离开过我,长廊一直向前蔓延,期待着地向前走去。
原来我的世界在底下,不用逃离。